Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir unseren datenschutzrechtlichen Informationspflichten nach. Soweit in dieser Datenschutzerklärung auf eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung verwiesen wird, setzt dies natürlich voraus, dass Sie uns diese Einwilligung wirksam erteilt haben.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber,

  • wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können;
  • welche Kategorien personenbezogener Daten von uns verarbeitet werden, aus welchen Quellen wir Daten beziehen, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten verarbeiten und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun;
  • an wen wir personenbezogene Daten übermitteln;
  • wie lange wir personenbezogene Daten speichern;
  • welche Rechte Ihnen in Bezug auf die von uns verarbeiteten Daten betreffend Ihre Person zukommen.
  1.  Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit www.auszug.at, also für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die Erfüllung eines Vertrages oder die Zusendung eines Newsletters aufgrund einer erteilten Einwilligung ist die

Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH

Firmenbuchnummer: 196865 h
Media Quarter Marx 3.3.
Maria-Jacobi-Gasse 1
1030 Wien
Kontakt: datenschutz@auszug.at

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir hinsichtlich der Inhalte beim Datentransfer nicht als Verantwortlicher in Erscheinung treten, sondern fungiert die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH als Übermittlungs- und Verrechnungsstelle

  1. Anwendungsbereich

Als Betreiber der Webseite www.auszug.at bietet die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH ihren Kunden als autorisierte Verrechnungsstelle den Datentransport von Daten der Firmenbuchdatenbank und der Grundbuchdatenbank an. Im Zuge der Vertragserfüllung informiert die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH ihre Kunden per E-Mail über Änderungen hinsichtlich des vertragsgegenständlichen Services.

Bei der Verarbeitung der Daten hinsichtlich der Inhalte beim Datentransfer ist die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH an die gesetzlichen Bestimmungen gebunden und kann und darf keine Weisungen oder Aufträge seitens der Nutzer (Kunden) entgegennehmen.

  1. Datenkategorien und Zweck

Welche Daten wir verarbeiten, aus welchen Quellen wir diese beziehen und welchem Zweck die Verarbeitung dient

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die von Ihnen im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unseres Services bekannt gegeben wurden und die wir zur Vertragserfüllung benötigen. Dabei handelt es sich um folgende Datenkategorien:

  • Name,
  • Adresse,
  • Telefonnummer,
  • E-Mail-Adresse,
  • sofern keine elektronische Signatur durch den Vertragspartner erfolgt, ein Identitätsdokument, das keine sensiblen Daten beinhaltet,
  • Geburtsdatum.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten (Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), die Sie im Rahmen einer Kontaktaufnahme (zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen) in unserem Kontaktformular angeben.

Wenn Sie uns dazu Ihre Einwilligung erteilt haben, senden wir Ihnen gelegentlich und bis auf jederzeitigen Widerruf Newsletter über Produkte und Vorteilsaktionen der Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH sowie ihrem Mutterunternehmen zu.

 

Welche Daten wir nicht verarbeiten

Wir verarbeiten keine sensiblen („besonderen“) Datenkategorien unserer Kunden.

  1. Übermittlungsempfänger

Im Falle der Nichtzahlung fälliger Forderungen, behält sich die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH die Weitergabe der Daten an Inkassoinstitute, Gläubigerschutzverbände sowie Rechtsanwälte zur Forderungsbetreibung vor.

Die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH übermittelt innerhalb des Konzerns personenbezogene Daten an das Mutterunternehmen, dem sie sich zur Erbringung von Dienstleistungen bedient.

  1. Speicherdauer

Wie lange wir erhobene Daten speichern

Aus Vertragsbeziehungen erhobene Daten löschen wir spätestens nach dem Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungsfristen (derzeit betragen die steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungspflichten sieben Jahre).

Personenbezogene Daten aus nicht abgeschlossenen Registrierungsvorgängen werden von uns nach 30 Tagen gelöscht.

Die im Kontaktformular angegebenen Daten werden von uns – sofern kein Vertragsverhältnis eingegangen wird  – in periodischen Abständen von sechs Monaten gelöscht.

  1. Betroffenenrechte

Welche Rechte Ihnen zukommen

Durch das Datenschutzrecht kommen Ihnen als von einer Datenverarbeitung betroffene Person folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht: Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Verarbeitung. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als einmal Mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor.
  • Recht auf Berichtigung: Sollten sich Ihre Daten ändern oder diese unrichtig angegeben sein, kommt Ihnen ein Recht auf Berichtigung Ihrer Daten zu. Auf auszug.at können Sie unter „Mein Bereich“ Ihre Daten jederzeit ändern.
  • Löschung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden. Wir ersuchen um Berücksichtigung, dass dem Löschungsrecht dann nicht entsprochen werden kann, sofern gesetzliche Verpflichtungen zur Aufbewahrung bzw. Datenverarbeitung derselben entgegenstehen und/oder die Verarbeitung der Daten zur Rechtsverfolgung der Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH erforderlich ist.
  • Einschränkung: Sie können aus den Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (z.B. zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr anderweitig genutzt werden.
  • Widerspruch:  Gegen Datenverarbeitung, die gestützt auf ein berechtigtes Interesse vorgenommen wird, können Sie Widerspruch einlegen. Sofern es sich um eine Datenverarbeitung zu Direktwerbezwecken handelt, kommt Ihnen ein absolutes Widerspruchsrecht zu. Im Falle eines Widerspruchs wird die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH Ihre Daten nicht mehr weiterverarbeiten, es sei denn
    • sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder
    • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von RechtsansprücheGegen Datenverarbeitung, die gestützt auf ein berechtigtes Interesse vorgenommen wird, können Sie Widerspruch einlegen. Sofern es sich um eine Datenverarbeitung zu Direktwerbezwecken handelt, kommt Ihnen ein absolutes Widerspruchsrecht zu.
  • Widerruf: Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Datenübertragbarkeit: Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegebenen Daten einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen, werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen.
  • Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Wir weisen Sie weiters auf Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde hin: Sie haben das Recht auf Beschwerde insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung (VERORDNUNG EU 2016/679) verstößt. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden.

Die vorgenannten Rechte können Sie durch Kontaktaufnahme mit uns wie folgt ausüben:

Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH, Maria-Jacobi-Gasse 1, 1030 Wien, datenschutz@auszug.at, Betreff „Betroffenenbegehren www.auszug.at“ oder im Falle des Widerrufs einer erteilten Einwilligung unter Angabe des Betreffs „Widerruf Einwilligung“.

Diese Datenschutzerklärung wird erforderlichenfalls überarbeitet. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version dieser Datenschutzerklärung.